大发黄金版手机下载_G1

首页>校园安全>安全知识

筑牢免疫防线,助力疫情防控

时间:2022年01月14日来源:

  

 一、接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法
  构筑牢固的免疫防线,是战胜疫情的根本之策。中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆表示,预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗,通过接种疫苗,人群的免疫力达到一定阈值,从而达到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。“因此,最重要的是要保持高接种率,实现疫苗的作用。”
  “在历史上,比如天花、麻疹、脊髓灰质炎等传染病防控的经验告诉我们,疫苗是战胜病毒的有效武器。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,全程接种新冠病毒疫苗后,人体免疫系统会记住病毒这个敌人,一旦感染了病毒,人体能在短时间内产生大量抗体,将病毒迅速清除干净,从而降低再次传播的风险,而且能够有效防止病情向重症或危重症转化。无论是国内还是国外使用的疫苗,均对预防感染有一定效果,对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。“请大家一定要坚定对我国新冠疫苗的信心。呼吁大家应该加快推进疫苗的接种,做到应接尽接。”
 二、实践证明接种疫苗可以降低重症率病死率
  2021年5月,广州的聚集性疫情是与变异毒株德尔塔的首次正面交锋。与其他毒株相比,德尔塔毒株具有传播速度更快、体内复制快、转阴时间长等特点。中华预防医学会秘书长冯子健介绍,如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫阻挡病毒传播,那么疫情的蔓延速度会非常显著。
  “从前期南京、扬州的疫情来看,新冠疫苗在疫情中发挥了重要作用。”郑忠伟说,在重症病例中,完成两剂新冠疫苗接种者,占重症的比例小于5%,也就是说,重症中95%以上的是没有接种或没有完成免疫程序的人。在60岁以上的重症人群中,超过90%以上的人没有接种疫苗或没有完成疫苗接种。
  2021年以来,我国迅速处置数十起聚集性疫情,能在较短时间内控制疫情,其中一个重要原因就是全国较高的疫苗接种率。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,现有的疫苗仍然具有良好的预防和保护作用,能降低新冠病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。
 三、科学稳步扩大接种人群
  从高风险人群、重点人群到普通人群,从60岁以上老人到3至11岁儿童,一年多来,我国新冠疫苗接种人群逐渐扩大,每个人都是这条免疫防线的重要组成部分。
  “随着疫情形势的变化和疫情持续传播,我们对新冠病毒有了新的认识。”王华庆表示,从过去儿童发病率和患病率不高,到现在儿童患病率不断上升;从过去儿童症状较轻,到现在也出现了一些重症的情况。“在构筑免疫防线的过程里,青少年和儿童是不可或缺的一部分。”
  “加快推进老年人的疫苗接种,无论对老年人本人还是对家庭、社会,都意义重大。”郑忠伟表示,老年人大多有基础疾病,一旦感染,发生重症、死亡的风险远远高于年轻人。以广东、江苏等地散发疫情为例,老年人接种新冠疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人。
  “除社会公共卫生干预措施以外,我国防控疫情的另一个有力工具就是疫苗接种。”国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年说,国内严格的社会防控措施正在为疫苗接种争取时间窗口,而疫苗大规模接种也为未来防控策略调整创造重要前提。
   信息来源:健康中国

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100