大发黄金版手机下载_G1

首页>校园安全>安全动态

教科书式施救!济南9岁男孩用海姆立克急救法救了妈妈一命

时间:2021年06月16日来源:

  “小孩太棒了!真是教科书式施救!”近日,济南一女子吃荔枝被卡喉咙,危在旦夕,幸好9岁儿子用海姆立克急救法成功救了妈妈一命。小男孩这个操作获得众多网友点赞,学校还给他颁发了奖状,表扬他临危不乱。
  据悉,小男孩救妈妈的方法,正是上个月学校老师刚教的,小男孩的父母得知后又专程去学校感谢了老师,并给学校送上了锦旗。
  学校给赵源堃颁发了奖状,表扬他临危不乱。
  妈妈吃荔枝被卡喉咙
  济南9岁男孩一个操作成功施救
  “太感谢了,感谢老师教给了孩子急救方法,关键时候救了妈妈。”6月13日,在济南市章丘区实验小学,三年级13班的赵源堃父母专程将锦旗送到了学校。
  原来,6月10日晚上,赵源堃正在家里写作业。突然,旁边正坐在沙发上吃荔枝的妈妈忽然被荔枝核卡住了,她一边努力低头想要咳嗽,一边用手紧紧握住了喉咙下方。
  “妈妈你怎么了?”赵源堃急得大叫了起来。妈妈并没有回答,而是努力地试图咳嗽,却咳不出来,脸也开始憋得通红。
  “气道梗阻了!”前几天刚刚上过红十字急救课程的赵源堃脑子里一下“冒出”了这个名词。
  据学校老师介绍,当时赵源堃爸爸不在家,没有人可以帮助他。赵源堃果断地跨到妈妈身后,按照急救课上老师教的海姆立克急救法的要点,双手环住妈妈肚脐以上位置,开始向后向上冲击,一下、两下……对只有9岁、身高135厘米的赵源堃来说,给妈妈做海姆立克冲击非常费力,但是必须救妈妈的念头让他拼尽了全力。身高和力气不够,他就站在沙发上,拼命帮妈妈做冲击。几次冲击过后,荔枝核从妈妈喉咙里冲了出来,妈妈的呼吸瞬间恢复了正常,母子相拥,庆幸不已。
  学校为他颁发奖状
  急救方法上个月刚学的
  “感谢老师!我当时觉得自己没救了,已经绝望了,没想到孩子能把我救回来。”赵源堃妈妈第二天先是给班主任张艳辉微信留言,又专门到学校向老师致谢。
  “这位小男生用来救妈妈的方法正是海姆立克急救法,这是学校老师教给学生的内容。学校也为了表扬赵源堃临危不乱,专门为他颁发了奖状。”老师孟娜娜介绍说。
  学校进行安全教育,教学生使用海姆立克急救法。
  学校老师科普海姆立克急救法。
  “我们学校始终将安全教育放在学校教育第一位,学校利用主题班会,通过PPT、视频操作等形式对学生进行培训,让学生掌握更多的救护知识和技能。学校专门开设海姆立克急救安全教育活动。  赵源堃就是通过学习,掌握了这项技能,在危急关头救下了他的妈妈。”孟娜娜介绍,学校还通过学校安全教育平台进行安全教育,各班主任将有关的海姆立克急救法资料转发至各班级群,向广大家长进行教育和宣传。(记者陈洋洋 通讯员刘冰 王珍珍)
  原标题:教科书式施救!济南9岁男孩一个操作救了妈妈一命

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100