大发黄金版手机下载_G1

甘肃省教育厅致全省中小学生家长的一封信

时间:2021年07月13日来源:省教育厅网站

尊敬的家长朋友们:

暑假将至,为使学生度过一个安全、健康、愉快、有意义的暑假,结合教育部和我省中小学生“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理的有关要求,我们向广大家长朋友们发出倡议:

 

一、切实加强安全监管

 

安全重于泰山,生命高于一切。家长作为孩子的第一监护人,我们真诚地希望您高度重视孩子的安全教育,履行好对孩子的监护责任。注重孩子心理健康教育,加强与孩子的沟通交流,关注孩子思想和行为动态;培养孩子的法律意识、法治观念,提高孩子正确分析问题和处理问题的能力;教育、提醒孩子注意交通安全、消防安全、防溺水、疫情防控等,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

 

二、丰富学生暑期生活

 

根据学校布置的暑假作业,与孩子一起制定计划,合理安排作业进度,培养孩子按时做作业的习惯、独立做作业的能力。理性看待校外培训,不跟风从众,尽可能给孩子多一点自己的时间。结合学校布置的活动性、实践性、探究性暑期作业,带领孩子积极参与丰富多彩的暑期活动,切实让学生在暑假得到休息调整,以更好的精神状态投入新学期学习生活。

 

三、养成良好睡眠习惯

 

睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,是学生有效学习和健康成长的重要保障。家长要结合学生在校时的作息时间规律,帮助孩子制定合理的作息时间表,营造舒适的睡眠环境。要督促孩子自主管理、规律作息,养成按时上床睡觉的好习惯,要确保充足睡眠时间,促进学生身心健康发展。

 

四、科学使用电脑手机

 

请家长朋友教育引导孩子科学合理使用电脑、手机,讲清过度使用的危害性,做好电脑、手机使用计划安排,有节制、有计划的使用,切实提高孩子自我管理能力。同时,请家长朋友以身作则,并言传身教,特别是与孩子在一起时,无必要尽可能不使用电脑、手机,多与孩子沟通交流,营造良好的家庭氛围,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。

 

五、养成良好阅读习惯

 

优质的课外读物,能启智增慧,拓展孩子视野,增强综合素质。请家长朋友严格把关孩子的课外读物,确保其内容积极、可读性强,丰富学生阅读内容,注重引导孩子加强“四史”教育,学史明理、学史增信。请家长朋友发挥在孩子课外阅读中的积极作用,注重亲子阅读,分享阅读观点,拓展阅读活动,提高孩子的阅读兴趣和效率,培养爱读书、读好书、善读书的良好习惯,营造家校协同育人的良好氛围。

 

 六、加强学生体质健康

 

少年儿童是祖国的未来和希望,体质健康是根本和保障。暑假期间,引导孩子积极参加体育锻炼,选择适宜的运动项目,保障居家锻炼时间,提高孩子体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。请家长朋友结合实际,合理安排孩子休息时间,科学使用电子设备,引导孩子养成良好的用眼习惯,指导孩子合理安排膳食。此外,加强家庭劳动教育,培养孩子学做力所能及的家务,让孩子在劳动中感悟生活,学会责任担当。

家长朋友们,孩子的假期生活离不开您的关爱、教育和监管。纸短情长,让我们携起手来,共同为孩子营造平安快乐、充实美好的假期生活。

 


             甘肃省教育厅

              2021年7月8日

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100