大发黄金版手机下载_G1

胜利路小学开展“第十届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动学习”二级培训活动

时间:2021年07月15日来源:胜利路小学

  近日,胜利路小学魏海英、王丽、李莉、龚雪四位老师赴重庆参加了全国第十届儿童阅读与语文创意教学观摩活动暨第八届小学群文阅读教学研讨及优质课展示活动,培训之后感悟颇深。“群文阅读”的学习与实践,让我们深深认识到语文教学不仅仅是从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨等既定途径进行教学这一传统教学方式, “群文阅读”的教学目标需要在抓住重点,突出要点,把握难点上有“质”的突破。因此,相比较对课文进行长时间精细化的学习,在单位时间内,老师必须对课内主体文章进行充分备课,去粗取精,长文短教,改变单位时间内滔滔不绝的“讲”,将大部分的时间还给学生,让学生自己去读,让学生在阅读中学会阅读、学会学习。这在有效提高课堂的教学效率的同时,也符合语文教学的工具性与人文性统一的基本原则。

  2021年6月10日下午,胜利路小学阶梯教室内,老师们正在聆听由李莉、龚雪两位老师带来的关于群文阅读的二级培训讲座。

  李莉老师的讲座题目为《让群文阅读多一些“语文味”》。她从五个方面向老师们谈了自己此次学习后的认识和思考:1.文学的课堂:立足文本巧用方法。2.策略的课堂:明确目标教好策略。3.思辨的课堂:转化思维读写结合。4.创意的课堂:阅读体系更加完整。5.“群文阅读”教学的再思考。李莉老师认为:语文教学目标告诉我们在平时的教学中,不仅让学生学知识,向真、向善、向美、心中有爱,让学生学会理解、会想象,还要让学生会学习,掌握学习的方法和策略。

  因此,在群文阅读原四大策略之上,依据时代对教育的要求,倪教授将其扩展为五大策略:辨识与提取、分类与比较、推理与分析、整合与诠释、评价与反思。能聚焦思维、学会思考的阅读才叫会读,才是有“语文味”的群文阅读。

  龚雪老师从四个方面谈了自己的思考:1.整合课堂内外文本资源,2.群文和部编,相辅相成,3.用好群文,提升兴趣。4.打破壁垒,自由探究

  龚雪老师认为:群文更容易还给学生自由,让学生自由探究,群文阅读教学很大程度上充分信任学生已有的阅读能力,在教学中有利于丰富和完善“先学后教,互学互教”的教学模式,通过自主阅读、辨识提取、整合比较到最后的交流评价中积极的自我展示后,学生在学也在教,在教也在学,展示给别人不同的见解,也吸纳别人的想法,在单篇阅读中难以实现的“自由环节”,在群文的课堂上都碰撞出了思想的火花。

  实实在在的报告讲座是老师们学习成长的财富,也是老师们今后实施课堂教学改革的智慧源泉。短短的培训,让老师得到了一笔永久的财富,走进专家、名师们的心灵世界,感叹于他们思维的敏捷,语言的风趣丰满,独特的教育视角,丰富的教育经验……两场报告,只是漫漫教育征途中的冰山一角,在今后的教学中,老师们一定会多学习,提升自己的教学思想,在学中改变自己,在学中提高自己。让思辨落地,让课堂发光,是群文人追求的目标和方向。“促进思维发展,提升语文素养,推进课堂转型”我们永远在路上。(文稿:王海燕   图片:王海燕   审核:李嘉亮)

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100