大发黄金版手机下载_G1

凝心聚力共创建 携手浇筑团结花

时间:2022年05月10日来源:嘉峪关新闻网

凝心聚力共创建  携手浇筑团结花

——雄关街道民族团结进步创建工作综述

嘉峪关日报全媒体记者赵明霞 王亚忠

自创建全国民族团结进步示范市工作开展以来,雄关街道始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,突出创建主题,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建水平,着力推动民族团结进步创建工作向更高层面、更宽领域发展,为我市创建全国民族团结进步示范市贡献力量。

加强党建统领,筑牢民族团结根基

坚持党建统领,积极探索“党建+创城+民族团结+市域治理”相结合的“融创”经验,“一把手”牵头抓总,成立创建工作领导小组,专人负责创建工作,各社区成立相应工作机构,配强工作力量,将创建工作纳入党工委重要议事日程,深入研究解决创建工作中遇到的问题,制定《工作实施方案》《示范机关创建工作方案》,细化工作流程图,明确责任主体、目标任务、时限要求,层层靠实责任,时时研究推进创建工作,形成大创建工作格局,成功创建3个省级民族团结进步示范单位、3个市级示范单位。

加强思想引领,滋养民族团结沃土

把党史学习教育和民族团结进步创建相结合,面向群众组织开展各类爱国教育、文化活动。用活红色资源,开展清明祭英烈、“我与党旗合个影”等活动450余场次;以“睦邻阵地”“庭院微党课”“流动小讲堂”等形式为载体,开展各类学习活动200余场次,进一步统一思想认识,汇聚发展共识,激发了干部职工团结奋进的强大力量;组织举办群众性庆祝建党100周年文艺演出20多场,发动广大群众歌唱党、歌唱祖国、歌唱幸福美好生活,让广大居民群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,铸牢中华民族共同体意识。

加强宣教引导,力促民族团结“生长”

将民族团结进步宣传月作为有力抓手,全方位开展宣传教育,引导各族群众树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。打造绿化社区民族团结进步文化长廊、铁南社区民族团结文化广场和福民社区“石榴籽”广场等一批各具特色的基层民族团结进步教育阵地,在4个少数民族人员较集中的社区设立“石榴籽”服务工作站,在8个社区探索设立劳动者户外驿站少数民族“服务专柜”,为少数民族群众提供便捷服务。同时,将民族团结进步创建工作与街道邻里文化节有效融合,组织居民群众开展才艺展示、百家宴、睦邻集市、趣味运动会、锅庄舞比赛、民族团结专题晚会等群众喜闻乐见的各类活动50余场次,在街道“最美小区”“特色楼栋”创建活动中,积极融入民族文化元素,丰富楼道文化的同时也促进了民族团结,营造了浓厚的创建氛围。

加强典型培树,浇灌民族团结“花朵”

开展示范引领活动,大力培树有特色、有亮点、有创新的示范点,实现民族团结进步示范市创建活动纵向到底、横向到边。将民族团结进步示范市创建融入“最美家庭”“平安之星”“最美家园”“特色楼栋”等评选活动中,推荐评选出“最美家庭”84户、“平安之星”21人、“最美家园”15个、“特色楼栋”29个,充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边的事教育身边的人,讲述民族团结好故事,弘扬中华优秀好文化,凝聚民族团结正能量,让民族团结的生动实践遍地开花。

加强帮办实事,助推民族团结“果实”

坚持以民生促发展、以发展促团结的工作思路,将“我为群众办实事”实践活动融入民族团结创建,持续在辖区开展“民情大走访”活动,听取社情民意,排查矛盾纠纷,及时了解掌握辖区少数民族困难家庭等重点群体情况,全力落实好各项民生兜底保障措施,先后慰问困难少数民族群众28户,救助帮扶6户,将15名少数民族困难群众纳入城镇最低生活保障;提供就业岗位、落实政策帮扶,招聘公益岗104人;与麒麟公益合作设立“四点半课堂”,常态化开展爱心植绿、免费义剪、爱心接送、助残助孤等公益志愿活动。

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100