大发黄金版手机下载_G1

首页>教师之窗>语言文学

方舱医院、密接者、白衣战士等入选2020年媒体高频词语

时间:2021年06月16日来源:中国语言文字网

      6月2日消息,今天上午,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏发布介绍2020年中国语言生活状况,发布《中国语言生活状况报告》。刘宏说,语言生活调查结果反映领域和年度特色。《中国语言生活状况报告》调查了长三角制造企业的语言景观、浦东国际社区的语言生活、香港语言景观中的语言使用状况、澳门平面媒体中的语言话题等,建议充分认识语言在企业管理中的重要作用、全面加强城市涉外语言治理体系建设等。
 
      基于对国家语言资源监测语料库2020年近9亿字次大众媒体用字的调查发现,557个高频汉字覆盖整个语料80%的用字量,877个高频汉字覆盖整个语料90%的用字量,2247个高频汉字覆盖整个语料99%的用字量,媒体高频用字稳定。与往年相比,年度媒体用词出现新特点,“方舱医院、密接者、白衣战士、测温仪、分餐制、复产率、精准施策、播客”等词语进入2020年高频词语范围,体现年度特色,记录社会生活。
 
      刘宏表示,在教育部、国家语委指导下,有关高校、专家学者、企业组成“战疫语言服务团”,研制发布《抗击疫情湖北方言通》《疫情防控外语通》等系列语言服务产品,为抗击疫情的医护人员和相关群体提供多维度语言服务。
 
(原题为《方舱医院白衣战士等入选2020年媒体高频词语》)

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100