大发黄金版手机下载_G1

首页>教师之窗>教师培训

【师德师风】大爱铸就师德之魂

时间:2022年05月06日来源:甘肃教师学苑

  在原绿色老师的微信公众号上读到这样一篇文章--《师德,不是凭空拔起的一座高峰》,这篇文章的作者是安阳市教育局的局长黄艳。“师德是在老师扎实的专业学识、高尚的道德情操的底色之上,必然显出来的职业道德的光芒。”师德在时下似乎是一个热词,越是讲师德,越是说明我们的师德修养有待提高。我认为我讲师德的前提是为师者必须心中有爱,眼中有学生。无论做任何事情,以爱为出发点。
  爱是宇宙的核心,爱是人类世界特有的温情之语,爱是人类社会得以生生不息的命脉之所在,爱于师德修养而言就是甘为人梯、不求回报的奉献,是“捧着一颗心来、不带半根草去”的高尚情怀。爱是师德修养的核心,大爱方可铸就师德之魂之大美,大爱是一种纯粹明净的施与,大爱是至善至美的人生追求。
  苏联教育家赞可夫说过:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱儿童。”一位教师曾经说过:“如果没有爱,教育在开始的时候,就已经结束了。没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂。热爱学生是教师所特有的一种职业情感,是良好的师生关系得以存在和发展的基础,是搞好教育教学工作的重要因素,也是教师应具备的道德品质。”故在教师职业道德标准里将关爱学生定为师德修养的灵魂。其实,爱不仅仅是教师这一职业所具备的特质,爱也是一种能力,是对生命的态度。一个热爱生活、热爱生命的人必定具备爱的能力,只有具备爱的能力,方可在事业的天地里有所创造。一个教师具备爱的情怀爱的能力,方可在三尺讲台上激情挥洒,方可身登学说台而风度翩翩,方可以己之人格魅力让学生折服。
  爱于每个人而言,并不陌生,那些将爱成天挂在嘴边的只是自我小情感的流露和感慨,大爱无言,大爱无疆。爱是参赞天地化育之情,天空对星辰的爱无言却朝夕相伴,太阳于大地的爱无言却日日照耀着山川河流及世间的一切生命。师德之爱是谭千秋老师的那弓身护卫学生的雕塑,师德之爱是张莉莉老师的纵身一挡,他们在关键时刻用自己的行动生动的诠释了师德之美,而最关键的那一刻的举动则来自日常生活的自我修炼和涵养。既然选择了教师这一职业,就要耐得住寂寞,经得住诱惑,以书为伴,以思为本,不断超越自我人生的境界,独与天地精神相往来,在精神的菩提大野放逐飘香的灵魂,让师德之魂生生不息,让师德之魂在黯淡的俗世尘埃中成为永恒。
  “教师所面对的是渴望认同、渴望呵护与关爱的稚嫩的心灵,教师的一举手,一投足,一个信任的目光,一个爱抚的动作,都会给学生以情感上的滋润,行为上的激励,甚至会影响学生的一生。爱的情感犹如师生之间架起的一座桥梁,又如涓涓细流,进入学生的心田;它像一场春雨,能滋润干枯的荒漠,萌发一片绿洲。”教师唯有以绵绵之爱、拳拳之情才会在自我的职业生涯中成就一段佳话和不朽的奇迹,我们无须声张和标榜,只需朴实的在每一个太阳升起的日子里践行自己的使命,用自己的行动去谱写自我生命的赞歌。涓涓之爱如汩汩之泉,温润每一个孩子的心田,成就生命成长的奇迹。
  师德之爱非朝夕所成,师德之爱不是凭空拔起的高峰,师德之爱浓缩在生活的每一个细节中,师德之爱包孕于每一节课堂,唯心中有真诚之爱,方可铸就师德之魂。

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100