大发黄金版手机下载_G1

首页>教师之窗>教师培训

专家引领扬风帆,且思且行志远航 --记陈玉萍名师工作室“高中语文大单元教学”研讨会

时间:2021年12月16日来源:本站原创

初冬暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为进一步推进普通高中新课程、新教材实施,深化课堂教学改革,12 月3日,由大发黄金版手机下载主办,陈玉萍高中语文名师工作室承办的“高中语文大单元教学”主题教研活动在市一中举行。

图1.jpg

来自市一中、市二中、酒钢三中的五十多名教师齐聚一堂,通过专家讲座与大单元教学展示课两个环节,共同研讨大单元教学的开展与实施。

图2.jpg

市一中语文高级教师何伯俊的《大语文视野下的单元教学》专题讲座思接千载,视通万里,引经据典,深入浅出,让在座老师如饮新酒,如沐春风。公孙龙、白居易、黑格尔、罗格斯、亚里士多德……一个个历史人物跳跃在何老师的讲座中,文化气息扑面而来。关于单元主题教学,何老师认为要对文本进行“分解”与“挖掘”,可以进行“跨界”组合,但不能“随意综合”!要把握住文本的“文化本位”,探寻其“文化本真”。

图3.jpg

善学者思,善思者智。统编高中语文教材如何与新高考结合得更紧密?市二中高级教师窦利兵的讲座《看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛——关于核心素养视角下的新高考、新变化、新策略》为与会教师提供了借鉴。窦老师认为语文教师必须明晓高考语文变化,明确两个方向,即“把握语文学科特征,精准理解语文核心素养”与“明确基础教育的定位,完整把握语文教学目标”;要守正创新,从单一的文本解读走出来;从滔滔不绝的讲授中走出来,用心组织学生开展良性互动的学习活动;从过分模式化走出来,让课堂实起来活起来。

专家讲座结束后,来自民勤一中的常晓军、嘉峪关市酒钢三中的王掌存、市一中的张怡三位老师分别进行了精彩的大单元教学展示。

图4.jpg

“豪或有同,放则实异”,常晓军老师将《永遇乐?京口北固亭怀古》与《念奴娇?赤壁怀古》组文,以标示刘裕卑微身份的“寄奴”一词为着眼点,引出辛弃疾借“寄奴”一词传达词人作为“归正北人”心中的隐痛。从“事迹选择、生命气质、中原意义、游子思乡”四个方面深入探讨了辛弃疾选择与儒家正统观念相违背的弑君的刘裕为典的原因,从“小乔初嫁、雄姿英发、羽扇纶巾、谈笑间”四个点激发学生思考交流了苏轼塑造周瑜形象的缘由。而后,通过解读两首词中“风雨”与“大江”的内涵,与学生共同研讨了“真实与虚构间,两位词人书写英雄的目的”。

图5.jpg

王掌存老师将《如梦令?常记溪亭日暮》《醉花阴》《声声慢》组文,将“酒”与李清照的生命世界相关联,以“初读感知愁之情、再读探知愁之因、知人论世析愁味”三个任务串起课堂,探讨三首词中蕴涵的词人不同的愁情。

图6.jpg

张怡老师的《心灵在自然里浅唱低吟——由<故都的秋>看中国文人的悲秋情结》为大家带来了自己的大单元教学设计思路,以“清、静、悲凉”这一情感为主线,探讨不同画面所表达情感的细微不同之处,重在分析郁达夫钟情于“清、静、悲凉”之秋的原因,进而上升到“中国文人悲秋情结”的不同体现及更深层次原因。

教而不研则浅,研而不教则虚。对于成长中的每一位语文老师来说,每一次的教研都是一次温暖的修行,是智慧的流淌、思维的碰撞,是生命影响生命的过程。此次“陈玉萍名师工作室”大教研活动,既有专家分享自己高位的教育理念,又有教师带来基于新教材大胆实践的精品课堂,所有与会教师都收获颇丰。

未来已来,新征程已经开启。在新课改大单元教学的浪潮中,陈玉萍名师工作室将继续搭建良好的研修平台,凝心聚力,成为有光的团队,勇拓语文教学新途,智慧前行!

撰稿:宋丽娟  审核:王 晖

主办单位:大发黄金版手机下载 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100